• 关于组织开展大连职业技术学院“5·25”大学生心理健康月活动的通知
  • 日期 : 2024-05-08     点击量 : 472

    各学院:
      为贯彻落实教育部等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》和省教育厅等十八部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划实施方案(2023-2025年)》,提升高校心理健康教育工作质量,提高大学生心理健康水平,我校学生工作处决定举办“5·25”大学生心理健康教育月活动。现将有关事项通知如下。
    一、活动主题
      五育并举 向心而行
    二、活动时间
      即日起至5月26日
    三、活动内容
      (一)广泛开展心理健康宣传活动。通过网站、公众号、海报、横幅、宣传册等方式,线上线下结合,普及心理健康知识,广泛传播自尊自信、理性平和的文明理念和乐观豁达、积极向上的生活态度。通过网络微课、微视频、动漫等创作,倡导健康生活方式和心理保健意识。
      (二)深入开展心理健康教育活动。开展生命教育心理讲座和团体辅导活动,引导学生关爱生命,树立正确的人生观和价值观。各学院通过心理情景剧比赛、心理知识竞赛、心理趣味运动会、心理漫画大赛等活动,营造关注心理健康的校园氛围,以德育心,以智慧心,以体强心,以美润心,劳动健心,五育并举促进大学生心理健康。
      (三)有效开展心理健康咨询干预。开展心理健康测试,帮助学生了解自身心理健康水平,提高学生自助或求助的意识。开展心理咨询服务,主动关心心理健康方面存在问题的学生,及时提供心理咨询或必要的心理干预,提高学生心理健康水平。开展咨询督导与案例研讨,提高咨询干预实效。开展医校合作,加强学校与医院的联系协同,畅通医疗转介绿色通道,帮助疑似精神障碍或严重心理疾病学生及时就医。
      (四)积极开展心理帮扶工作。把解决心理问题与解决现实问题结合起来,在心理疏导、身心成长、积极品质培养等方面给予学生更多关怀和帮助。对学业困难学生,在提供学业指导的同时,开展学习心理辅导,改善学习心态,端正学习动机,提高学习效果。对亲子关系困难学生,通过家长会、家庭亲子咨询等,引导家长正确教育孩子,发挥家庭正向支持作用。对就业困难学生,在提供就业帮扶的同时,开展择业就业心理咨询或辅导,帮助学生改善不良就业心理,强化自我认知,合理调整预期。通过心理委员全员业务培训等方式健全四级预警防控体系(培训时间拟定于5月中旬,具体安排另行通知)。
    四、活动要求
      (一)加强领导。举办“5·25”大学生心理健康月,是加强新时代大学生心理健康工作的重要举措,各学院要高度重视,学校各部门、学院要形成工作合力,加强心理健康知识宣传教育,打造特色,打造精品,着力提升大学生心理素质。
      (二)精心组织。要结合实际,精心设计活动方案,充分调动学生的积极性和主动性,保证活动参与的覆盖面和实效性,对重点工作与特色活动及时进行宣传报道,营造氛围,扩大影响。
      (三)探索创新。要通过举办心理健康节系列活动推动大学生心理健康工作探索与创新,加强经验总结和沟通交流,努力形成心理育人长效机制。
    五、其他事项
      各学院要在大学生心理健康月活动结束后,形成活动总结,要求涵盖工作思路、具体举措、活动成效等内容,字数不超过3000字,并附主要活动高清图片3-10张。请将上述材料电子版打包,以“学院+5.25活动总结”命名文件,于2024年5月26日前企业微信发送至学生工作处。

      联系人及电话:宋婷,19026543145。   

                 

                         大连职业技术学院(大连开放大学)学生工作处
                                                 2024年5月8日