• 关于做好2024年“五一”假期学生安全教育管理工作的通知
  • 日期 : 2024-04-19     点击量 : 795

    各学院:
      为确保广大学生度过一个安全、愉快的“五一”假期,结合我校实际情况,现将假期学生安全教育和管理工作通知如下:
      1.做好假期安全检查教育工作。各学院要牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,高度重视学生安全检查教育工作。放假前要组织专人进行一次安全大检查,重点做好学生宿舍安全自查工作,锁好门窗,断开插排电源,关闭寝室照明设施,保持寝室内务卫生整洁;教育学生注意人身与财产安全,提醒学生必须将贵重物品(如电脑、手机、照相机、现金、银行卡等)随身携带离校;教育学生假期严格遵守公共场所秩序和国家法令法规,积极参与文明、健康的文化娱乐活动及社会公益活动,不参与赌博、酗酒、传销、诈骗、封建迷信等违法活动;帮助学生了解和学习基本的安全常识,防止被骗、被盗、车祸、火灾、食物中毒、不良校园贷等危害自身安全的严重后果发生。消除各种隐患,确保学生度过一个安全稳定的假期。
      2.做好学生假期动态把握工作。各学院按照学校相关规定密切把握“五一”假期学生动态,要详细了解学生去向、离校时间、返校时间等,准确掌握学生离校、返校信息;做好民族班学生的留校统计工作,对离校返乡或探访亲友的民族班学生要做好登记,同时在民族班学生假期去向动态表上说明去向、原因及乘车等详细信息,并及时上报相关部门。各学院民族班学生假期去向统计表(附件1)请于4月24日9:00之前上报学生工作处(联络人:麻世平)。
      3.做好留校学生安全教育和管理工作。要准确掌握留校学生信息,对在校学生假期内的学习、生活进行正确引导,要严格遵守学校各项规章制度。严禁未经请假擅自夜不归寝;禁止在寝室内使用明火及违章电器等。禁止在寝室内使用明火及违章电器;禁止在寝室内留养各类宠物;禁止留宿外来人员;严禁学生以年级、班级、社团等任何名义组织集体外出活动。各学院学生动向统计表(附件2)请于4月24日9:00之前上报学生工作处(联络人:麻世平)
      4.做好假期学生工作者值班工作。确保人员在岗、责任到位,值班期间应对学生宿舍进行巡查,关注学生动态;遇到紧急情况及时报送,有效应对;学生工作者要保证24小时信息畅通,遇到突发事件确保人员到位、措施到位、处理到位。
      5.做好学生返校统计及教育引导工作。假期结束后,各学院要及时核查学生的到校情况,请各学院于2024年5月5日20:00前完成学生返校情况统计工作,并在5月6日9:00前上报返校学生数据(附件3)。同时,要做好未返校学生的信息联络及教育引导工作,督促其尽快返校。联系人:张海鑫。

      6.做好学生文化过节氛围营造工作。各学院要丰富“五一”文化过节活动,打造有滋有味、精彩纷呈、活力充实、人文高涨的小长假育人氛围。要结合青春实践、读书节、传承红色基因、感受家乡文化等主题,为学生带来丰富的文化过节活动体验,让学生在假期中有“知”有味、有情有爱。

    附件1:2024年“五一”假期学生离校信息统计表.xls

                                          学生工作处
    2024年4月19日