• 关于进一步加强毕业季学生心理健康教育引导的工作提示
  • 日期 : 2024-05-24     点击量 : 328

    各学院:
      为持续推动毕业季心理教育关键问题破解,不断增强毕业季时间段教育引导的针对性、有效性,分级分类分阶段做好关怀帮扶,有效预防和应对极端心理危机事件,现做相关工作提示。
      1、做实做细师生日常交流。各学院辅导员要通过走访宿舍、召开主题班会、组织集体活动等形式,与每位学生开展一次谈心谈话,关心了解学生学习生活状况。要充分发挥“一站式”学生社区师生联系作用,以开展社区文化活动、座谈沙龙等方式走进学生,及时了解学生困难和困惑,以更好地提供有效的心理帮助和引导。
      2、强化分层分类关心疏导。各学院要重点关注学生中存在的学业困难、家庭问题、经济困难、情感问题等情况,结合不同年级学生特点和需求细化关注问题列表,制定针对性指导方案并加强相关人员沟通。重点关注大一学生专业适应情况,大二学生学业状况,大三学生毕业、就业、专升本等进展,要及时与院系、家长等沟通联系。对抑郁、焦虑等心理疾病或因心理问题有过休学的学生,尽最大可能了解其用药情况,切实加强保障支持和关心关爱。
      3、加强异常表现感知预警。各学院要利用大数据分析等方式辅助开展谈心谈话、学业辅导、就业指导等工作,不断构建完善涵盖心理测评、学业预警、应急事件了解、异常行为观察与追踪的综合感知系统,增强识别异常表现的敏感度,并针对异常表现学生落实“一人一策”,精准开展应对与干预,切实做到早发现、早干预、早帮扶,推动高校心理健康预警工作取得实效。
    请各学院结合实际抓好落实,针对谈心谈话、教育引导、感知预警等工作情况形成总结,于6月14日前报送至学生工作处。
      联系人及电话:宋婷,19026543145。
                    大连职业技术学院(大连开放大学)
                               学生工作处
                              2024年5月24日