• 关于举办2024年学生心理健康大讲堂的通知
  • 日期 : 2024-05-20     点击量 : 658

    各学院:
      为贯彻落实《教育部办公厅关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》(教体艺厅函〔2024〕11号)精神,推动家校社共同担负起关爱青少年心理健康的重要责任,促进学生身心健康和全面发展,省教育厅面向省内全体教师和学生家长举办2024年学生心理健康大讲堂活动。现将具体事项通知如下。
    一、活动对象
      全体教师和学生家长
    二、活动方式与目标
      邀请心理健康专家,通过公益课程直播,科普宣传学生心理健康知识。引导广大教师家长维护学生心理健康,促进学生身心健康、全面发展。
    三、课程内容
      课程主要包括《让孩子顺利度过青春期》《如何做好学生自身安全保护·心理篇》《如何培养心理健康,积极阳光的孩子》《好关系胜过许多教育》《预防青少年心理健康问题的8个陷阱》《如何激发孩子的学习热情》《解读青春密码——引领孩子度青春》《心理减压与情绪疏导》《青春期四大心理需求详解》《应对考试焦虑家长转变观念的金钥匙》《职教生心理健康系列讲座:赋能篇》《好家教,好家风》等内容。授课专家详见附件。
    四、活动安排
      教师大讲堂活动从5月20日开始首播,在全国学生心理健康宣传活动月期间,每天安排不同课程内容,平台与观看方式每日通过海报发布。家长大课堂首播时间后续另行通知。每天课程直播时间为19:30—20:30,至次日直播开始前,当天课程循环播放。教师与家长可根据时间收看。
    五、工作要求
    (一)各学院要高度重视,及时转发通知要求,认真组织本学院全体教师参加学习。省教育厅将本次大讲堂活动作为教师培训内容,计入继续教育学时,对完成学习任务的教师颁发培训合格证书。
    (二)请各学院做好培训活动总结,并在总结中上报参与培训的教师、家长人数,收齐教师电子版培训证书,并于6月7日前报送至学生工作处。
    联系人及电话:宋婷,19026543145。                  

    附件1:学生心理健康大讲堂授课专家介绍.docx

                         大连职业技术学院(大连开放大学)

                                 学生工作处

                                2024年5月20日