• 关于做好2024年清明节假期学生安全教育和管理工作的通知
  • 日期 : 2024-04-01     点击量 : 769

    各学院:
      根据学校工作安排,我校将于2024年4月4日至6日放假三天,为确保广大学生度过一个安全、愉快的假期,结合我校实际情况,现将做好2024年清明节假期学生安全教育和管理工作通知如下:
    一、做好假前安全检查工作
      各学院要牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,高度重视学生安全检查教育工作。放假前要组织专人进行一次安全大检查,重点做好学生宿舍安全自查工作,锁好门窗,断开插排电源,关闭寝室照明设施,保持寝室内务卫生整洁;教育学生注意人身与财产安全,提醒学生必须将贵重物品(如电脑、手机、照相机、现金、银行卡等)随身携带离校。
    二、做好学生假期安全教育工作
      各学院要认真开展假期安全教育工作,教育学生假期严格遵守公共场所秩序和国家法令法规,积极参与文明、健康的文化娱乐活动及社会公益活动,不参与赌博、酗酒、传销、诈骗、封建迷信等违法活动;帮助学生了解和学习基本的安全常识,防止被骗、被盗、车祸、火灾、食物中毒、不良校园贷等危害自身安全的严重后果发生。消除各种隐患,确保学生度过一个安全稳定的假期。
    三、做好留校学生管理工作
      对留校学生假期内的学习、生活进行正确引导,要严格遵守学校各项规章制度。严禁未经请假擅自夜不归寝;禁止在寝室内使用明火及违章电器;禁止在寝室内留养各类宠物、酗酒、打架、赌博等违反寝室秩序的活动;禁止留宿外来人员;严禁学生以年级、班级、社团等任何名义组织集体外出活动。
    四、做好新疆民族班学生服务管理工作
      做好民族班学生的动态统计工作,对离校的民族班学生要做好登记,同时在民族班学生思想动态表上说明去向、原因及乘车等详细信息,并及时上报相关部门。
    五、做好学生工作队伍假期值班工作
      各学院要做好假期值班工作,确保人员在岗、责任到位。值班期间应对校园、学生宿舍进行巡查,关注学生动态;遇到紧急情况及时报送,有效应对;学生工作者要保证24小时信息畅通,遇到突发事件确保人员到位、措施到位,及时妥善处理。
    六、做好学生返校统计和教育引导工作
      假期结束后,各学院要及时核查学生在校情况,对未遵守学校管理要求的学生进行登记及教育引导工作,并按照学校相关规定进行处理。
     
                                                     学生工作处
    2024年4月1日