• 毕业生综合素质答辩论文——让青春绽放光彩
  • 日期 : 2008-06-17     点击量 : 2955

社会事业系 赵中南
    思想武装   卓越成就
    2005年9月,在丰收的金秋时节,我踏进了大连职业技术学院这所依山傍海、风景秀美的大学校园,开始了自己的大学人生之路。刚进入大学生活,我就积极向党组织靠拢,递交了入党申请书,并且利用课余时间读书看报,认真学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,阅读了革命历史著作,学会了用实事求是的辩证观点看待问题,树立正确的世界观、人生观和价值观。时时刻刻以一名党员的标准要求自己,通过党课的培训和对党章的学习,使思想理论知识不断加深,党的十七大召开之后,不仅自己坚持学习十七大报告,深刻领会十七大精神,还带领着其他被确立为预备党员的同学一起学习,经过不懈的努力,最后得到了老师的认可和肯定,被确立为中共预备党员。
    勤奋刻苦   自强不息
    作为学生,学生的本职工作就是学习,大学的课程不再像中学那么紧张,也没有老师整天督促我们学习,大学的学习完全靠的是自主学习,因此,我不仅在课堂上认真听讲紧跟老师的思路积极思考,还能够利用课余时间在图书馆学习,阅读大量的书籍,拓展自己的知识面。身为学生干部的我,有时会因为忙于搞活动而占用了学习时间,但我并没有因此而放松学习,而是充分利用了早自习和晚自习的时间,因为我知道时间就像海绵里的水,想挤就会有的,从而恰当的处理了学习与工作的关系。通过不断的努力,以专业成绩第三,综合测评第三的好成绩获得了我院2005~2006学年度“单项优秀奖学金”。
    塌实肯干   尽职尽责
    在入校之初通过自己不断的努力,成功的竞选为班级班长一职,对待工作,我一直踏实认真,任劳任怨,责任心强,主动帮助有困难的同学,积极热情的做好同学与老师之间的桥梁,处处起到了模范带头作用,我的工作态度也得到了同学和老师的一致认可和好评,在我的带领和同学们的积极配合和努力下,我所在的班级连续两年荣获了院“学风优良班”、“大连市先进班集体”、“优秀团支部”等称号。在担任系分团委副书记期间,我不仅配合学院团委做好共青团工作,对全系青年、团员进行培养、考核、选拔等。还为党支部提供后备军的资料,协调分团委各部之间的工作,积极配合学生会主席及学生会各部门完成党总支赋予的各项任务,经常带领学生会成员策划、组织各种活动,并带领全系同学参加由院举办的各种活动,在外语文化节期间,带领同学参加了英语知识竞赛、外文短剧大赛等活动,在外文短剧大赛中,获得了“优秀团队奖”和“最佳人气奖”,在英语知识竞赛中获“优秀奖”等成绩,当同学们在享受课余休闲生活的时候,而我正在和学生会的其他成员为一个活动的前期准备而紧张的忙碌着,在工作的期间,我不仅磨练了自己的意志,锻炼了自己的性格,也积累了较多的工作方法,使自己的综合素质得到了全面的提高。
    努力拼搏   开拓创新
    在学好专业知识的同时他也不忘记参加课外知识的研修,2007年我带领着其他六名队员参加了我院首届举办的“挑战杯”创业计划大赛,我们的“新型社区”创业队获得了银奖的好成绩,荣誉的背后总要付出一定的汗水,而作为这个团队队长的我,不仅要完成好自己负责的部分,还要负责兼顾其他的部分,以便整体的协调性,我们几乎牺牲了所有的休息时间到图书馆查阅资料,到社区搞调研,在这期间,我们遇到过失败、挫折,但是我们没有放弃,正是我们的这种不服输的、坚强的毅力激励着每一位成员,最终完成了一份一万多字,20多页的创业计划,这份创业计划中不仅留下了他的汗水,更留下了我们对创业的热情。
    奉献自我   服务社会
    参加社会实践活动更是义不容辞的,在2005~2006学年度暑期社会实践活动中,我所带领的“活力阳光”社区志愿服务团队,来到英山社区进行社会实践,目的是要把“文化”带入社区,我们编排了三句半,通过这种形式向居民宣传了“八荣八耻”荣辱观。团队的几名志愿者,自愿为贫困的学生进行英语辅导,在所有成员的共同努力下,“活力阳光”社区志愿服务团队被评为“辽宁省社会实践先进团队”,我也被评为2005~2006学年度“暑期社会实践先进个人”称号和“社会实践报告一等奖”等。在2006~2007学年度暑期社会实践活动中,我带领的实践队,到一灯公司进行了为期一周的学习,在这短暂的一周内,我学到了许多课本上所学不到的知识,让我离社会更近了一步。我还参加了“心连心”志愿者服务活动,为身患癌症的小朋友义卖、捐款;为残疾人提供义务服务等活动。利用周末时间,我还到各大商场去做兼职,为的不仅仅是贴补家用,更为的是学习那种吃苦耐劳的精神,磨练自己的意志。
    超越梦想   任我飞翔
    从零做起,从无到有,从默默无名一步一步走到了今天,用自己的努力换来了今天所取得的成绩,但成绩终归属于过去,我的梦想还在继续,春华秋实,在成长的道路上,我即将走完学生的征途,作为一名即将毕业、走向社会的学生,我要面临的是更大的挑战,在大学这个熔炉里,塑造了一个顽强、奋进、勇于拼搏的他,相信在未来的征途上,我会继续发扬着顽强拼搏的精神,为理想而努力,为目标而探求,为梦想而超越自己,为青春而绽放出自己的光彩。