• 关于做好校园安全工作的通知
  • 日期 : 2024-06-11     点击量 : 164

    各学院:
      为认真落实省政府领导批示要求,切实做好当前校园安全工作,全力保障学生生命安全,现就有关工作提示如下。
      一、要切实加强学生心理健康教育
      各学院要高度重视学生心理健康工作,定期开展学生心理健康状况测评,健全筛查预警机制,做好隐性心理问题的预判、引导和教育,及早实施精准干预。要开足开齐心理健康教育课,通过主题班会、团队活动、心理辅导等多种形式,帮助学生做好心理调适。要充分发挥专兼职心理健康教师和心理咨询室的作用,有针对性地开展心理讲座、心理疏导、团体辅导等活动,促进学生养成自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。
      二、要重点关心关爱特殊群体学生
      各学院要全面摸排并重点关注单亲家庭、特异体质等特殊情况学生,搞好个性辅导和“一对一”关爱帮扶。要关注毕业年级学生,指导学生制定合理的复习计划和职业规划,提供考前和就业情绪指导,引导学生调节身心状态,积极备考和求职。要关注受学习、生活影响较大及较易出现情绪波动的学生,提供预防性心理辅导、学业和生活支持。对存在严重心理问题的学生,要做好隐私保护,设立标准化处置流程,及时将有关情况向学生家长反馈,并协助其转介到专业的医疗机构,及早接受治疗。
      三、要充分发挥家庭学校共育作用
      各学院要进一步密切家校联系,通过定期家访等方式,了解掌握学生是否存在早期心理创伤、重大家庭变故、亲子关系紧张等情况,指导家长提高预防、识别子女心理问题的能力,掌握心理健康教育和心理疏导基本技能,科学、理性开展家庭教育和心理辅导。要健全拓宽“家长学校”、家长会、即时通讯软件等家校沟通渠道,引导家长注重自身良好心理素质的养成,加强亲子沟通,自觉构建积极健康和谐的家庭环境。
                   大连职业技术学院(大连开放大学)
                                     学生工作处
                                   2024年6月11日