• 工商管理系“养成教育之文明礼仪行为养成”实施方案
  • 日期 : 2009-04-13     点击量 : 3141

为贯彻落实院学生处《关于进一步开展生养成教育之大学生文明礼仪行为教育活动的通知精神》,不断加强对学生的思想道德素质教育,促进大学生良好行为习惯的养成,提升我系学生综合素质和就业竞争能力,实现学生文明行为和文明习惯的养成,营造出和谐文明的校园氛围,工商管理系结合本系特点,全面开展“大学生文明礼仪行为养成教育”活动,具体实施方案如下:
        一、指导思想
        文明礼仪教育以满足学校需要为切入点,以服务学生主体健康发展为目标,充分发挥学生自主教育,积极展开德育实践,对于学校培养学生的文明习惯养成,培养具有社会公德的有用人才具有十分重要的意义
        知荣辱 讲礼仪 塑形象 促评建
        三、具体实施
        (一)活动宣传阶段
        时间:2008年4月9日—12日
        1、挂横幅、出板报营造“文明礼仪教育活动”氛围;
        2、召辅导员会议,学习学校通知精神,布置开展活动
        3、班长、团支书会议,传达文件精神,各班制定出活动方案,
       (二)活动开展阶段
        时间:2008年4月13日—6月28日
        1、以年纪为单位组织学生观看金正昆教授礼仪知识讲座
        2、以“做文明大学生,为示范校建设做贡献”为主题召开班团会,把文明礼仪教育和示范校建设工作结合起来,具体形式不限,可以通过讨论学习、演讲、表演等多种形式开展。
        3、以大二学生职业生涯规划为平台,开展职业礼仪讲座,增强学生的综合素质和就业竞争力。
        4、以寝室文化建设为切入点,开展寝室生活征文比赛,文明礼仪之星评选、文明知识竞赛、文明礼仪摄影大赛等活动,使文明教育在实践活动中逐步内化为学生自觉地行为习惯,形成我系特色的文明礼仪规范。
        5、在学生寝室树立文明警示牌、清理乱贴乱挂、“寻找不文明行为”采风等系列活动,营造一个健康活泼、积极向上的校园文化氛围。
        (三)总结表彰阶段
        根据对各班级的常规检查和各项活动的开展及取得的实效进行检查评比。
        四、活动要求
        1、统一思想,加强指导,全面发动。各班要围绕本次“大学生文明养成教育”开好班会,对各项活动进行部署和落实,促使本次活动不走过场。
        2、文明礼仪教育活动贵在坚持,要持之以恒,落实长效。各班应通过本次活动改进班级风气,从而落实大学生文明行为习惯养成教育长效机制。
        3、在本次活动中应充分发挥党员、入党积极分子、学生干部及优秀学生的表率和带头作用,促进活动效果的落实。
        4、辅导员及学生会各部门要做好本次教育活动的全程检查工作。
        5、各班级应把平时行为习惯较差的同学,作为重点对象进行教育,以促进整体风气的改进。

二〇〇九年四月七日