• 机械工程技术系“养成教育之文明礼仪行为养成”实施方案
  • 日期 : 2009-04-13     点击量 : 2987

以党的十七大精神为指导,深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发 [2004]16号)和 《公民道德建设实施纲要》的要求,本着“以人为本,重在教育引导”的工作原则,充分把学生的养成教育落到实处。

讲文明、端品行、重修身

二、活动目的

通过文明礼仪养成教育和实践活动,让广大学生从小事做起,在引导中修身,体现出大学生应有的素质与良好习惯。

三、活动方式

集体组织与分散讨论相结合

四、活动内容及过程

(一)宣传动员阶段

1、利用特色的宣传板面进行宣传

2、通过集中学习方式传达到各个班级

(二)分层次进行养成教育

1、大一:注重学生的习惯养成

从学生的日常行为礼仪入手,不论是在生活上还是在学习上,让他们树立处处礼为先的思想。

2、大二:注重学生的内在行为养成

在学生养成相对良好习惯的同时,加强学生的内在潜质开发,多方位地培养学生的各方面能力,并且,加强内在品质的培养,重点培养学生的诚信品质、敬业精神、责任意识、遵纪守法意识等各种能力。

3、大三:注重学生的就业观培养

让学生能树立正确的就业观,能在就业之前展现个人的职业精神,在现实当中摆正心态,尤其是在经济危机还没解决的当今。

(三)开展全体性教育

1、举行以“习惯与成长” 为主题班会,让学生都能从自身的习惯当中知道它们对自己发展的影响。

2、举行“我身边的不良习惯”学生座谈会,让学生发现自己平时并不注意的自身存在的不良习惯,从而让他们在自我发现的同时改正自己的不良习惯。

机械工程技术系

2009年4月2日