• 关于启动大连职业技术学院2024年度辅导员素质能力大赛的通知
  • 日期 : 2024-03-19     点击量 : 301

各学院:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,推进新形势下辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设,着力提升我校辅导员的理论水平、专业素养和工作技能,学校拟举办大连职业技术学院2024年度辅导员素质能力大赛。现将有关事项通知如下:
    一、大赛宗旨
      坚持问题导向,聚焦工作实际,通过开展辅导员素质能力大赛,推进辅导员队伍专业化建设、职业化建设,提高辅导员工作科学化水平,进一步加强和改进大学生思想政治教育,促进大学生全面健康成长。
      全体专职辅导员。
      本次大赛由学生工作处 团委主办,各学院协办。
    四、大赛赛制及赛程安排
      (一)大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛拟于4月-5月举办,主要比赛项目为学生辨识测试,成绩占比50%;复赛拟定于6月初举办,主要比赛项目为基础知识测试,成绩占比50%;决赛拟于10下旬举行,主要包括案例研讨、谈心谈话、理论宣讲三个项目。初赛成绩、复赛成绩综合优秀者进入决赛,具体安排另行通知。
      (二)比赛阶段、环节、内容及相关要求如下:
      1.初赛——学生辨识测试(2024年4月)
      所有参赛选手参加学生辨识专项测试。
      采用现场电脑作答或者笔试方式,重点考察辅导员对所带班级学生尤其是特殊群体学生的基本信息掌握情况,包括学生姓名、专业班级、政治面貌等信息(具体见评分要点)。
    评分项
    分数
    专业班级
    家庭住址(具体到地级市)
    是否贫困建档
    违纪处分情况(是否受到过纪律处分,是何种纪律处分)
      2.复赛——基础知识测试(2024年5月)
      所有参赛选手参加基础知识测试。
      基础知识测试采用闭卷笔试方式进行,题型包括:单项选题、不定项选题、简答题和案例分析题等。主要考察辅导员的学情熟知、理论素养和业务知识。
      基础知识测试内容主要包括学情熟知及政策、法规等相关内容。学情熟知主要考察辅导员对所带学生基本情况的熟悉程度。每位参赛选手需掌握所带班级基本情况,包括班级人数、学生干部信息、学生宿舍分布、特殊群体情况、宗教信仰情况、家庭经济困难学生情况、奖惩情况、学困生情况等。
      3.决赛(2024年9—11月)
      (1)案例研讨:采取分组AB角以“我提问 你回答”的方式,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。综合考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。
      (2)谈心谈话:主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握,以及对学生的教育引导能力、解决问题困惑和实际问题的能力等。
      (3)理论宣讲:主要考察辅导员对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、马克思主义理论等学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力。。
    五、奖项设置
      本次辅导员素质能力大赛拟设综合一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖若干;五个单项前三名设单项优秀奖;大赛设优秀组织单位奖3个。
    六、大赛要求
      (一)充分发动、精心组织。各学院要高度重视、周密部署,认真做好大赛宣传动员及复赛工作,让辅导员和学生积极参与大赛,并积极为本学院辅导员提供必要的练习场地及其他支持。
      (二)严守纪律、认真备考。本次辅导员素质能力大赛要本着实事求是、公平、公正、公开的原则,做好相关比赛工作。

2024年3月