• 关于开展2018年“大学生日常行为规范月”活动的通知
  • 日期 : 2018-09-26     点击量 : 594

各学院:

为进一步加强和改进我校大学生思想政治教育和日常管理工作,深入探索我校大学生日常行为规范养成教育长效机制,促进大学生规范日常行为,养成优秀习惯,坚持以人为本,优化育人环境,增强学生遵守校规校纪的自觉性,促进校风、学风建设,学校决定开展以“强化基础文明·规范日常行为·养成优秀习惯”为主题的2018年“大学生日常行为规范月”活动,现就相关事项通知如下:

强化基础文明·规范日常行为·养成优秀习惯

二、活动目标

坚持目标导向,以强化基础文明、规范日常行为、浓厚学习风气为重点,引导学生培养优秀习惯,自觉树立当代大学生的良好风范和形象;营造良好的自我教育与自我管理的浓厚氛围和良好风气;建立健康、文明的校园秩序;推进良好校风、学风的建设;努力提高思想政治教育的针对性与实效性。

三、活动范围

全校学生

2017108日—128

五、组织机构

1.为加强协调,成立大连职业技术学院“日常行为规范月”活动领导小组,组成人员如下:

长:王连云

副组长:齐迹

员:唐成人、姜利波、各学院分管学生工作书记(副书记)

2.校“日常行为规范月”活动领导小组成员同时兼任校大学生日常行为规范督查小组领导成员。

3.各学院成立由分管学生工作书记(副书记)为组长,全体辅导员及学生骨干为成员的领导及督查小组。

六、活动内容及要求

1.宣传教育阶段(108日—1028日)

各学院要把“大学生日常行为规范月”活动作为思想政治教育工作的重要内容,精心组织、周密安排,立足本院实际,制订活动方案;要充分利用多种渠道加大宣传动员,营造浓厚氛围;要组织全体学生再次认真学习《大连职业技术学院学生手册》(2018年),重点学习《普通高等学校学生管理规定》、《大连职业技术学院日常行为礼仪规范》、《大连职业技术学院学生考勤与请假制度》、《大连职业技术学院学生公寓管理规定》、《大连职业技术学院纪律处分暂行规定》等;结合素质教育工作进程,组织学习《大连职业技术学院素质教育培养过程与评估手册》(2018版),强化学生的纪律意识、规范意识、养成意识;策划、组织开展班团会、知识竞赛等形式多样的特色主题活动课。

2.专项督查阶段(108日—122日)

各学院领导及督查小组要明确任务分工,落实目标责任,深入扎实地开展自查,集中整顿校园内各种不规范行为和现象,重点关注以下三方面:1)校园行为规范包括破坏校园公物、男女学生行为不得体、教学区吸烟、衣冠不整进出教学楼、在教学区用餐等;(2)课堂纪律规范包括旷课、迟到、早退、上课睡觉、玩手机、不配合检查等;(3)学生公寓规范包括公寓内务、违规用电、夜不归寝、公寓内饮酒、赌博等违反公寓管理规定行为等。

学校将结合大学生日常行为规范月活动,自108日起分校区开展学风联合督查工作,建设长效机制,坚持每天一查。

校学生处、大学生自我管理委员会每周二将开展学生公寓规范检查工作,强化自我管理,实现每周一查。

校大学生日常行为规范督查小组将定期组织开展公寓专项督查,强化问题导向,实现两周一查。

本阶段,学校大学生日常行为规范督查小组将对各项督查结果及时通报,各学院需按照程序做好反馈,对违规违纪学生严格按照学校相关规定处理。

3.总结提升阶段(122日—128日)

各学院要结合检查数据客观、系统地总结活动开展情况、特色活动经验、不足之处;学生处将结合督查数据对活动月中取得的效果进行总结,对存在的问题进行探讨,对有效的方法进行交流、推广,在巩固已有的阶段性成果基础上,探索、创新工作方式与方法,逐步完善我校大学生日常行为规范养成教育的长效机制。

2018927