• 关于开展第十五届“5•25大学生心理健康月”系列活动的通知
  • 日期 : 2018-05-17     点击量 : 1984

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实全国高校思想政治工作会议部署,不断加强和改进大学生心理素质教育工作,培育大学生理性平和的健康心态,促进高校和谐稳定,我校定于20185月中旬到6月下旬组织开展以“新时代·心梦想·心健康”为主题的第十五届“5·25大学生心理健康月”系列活动。本届活动旨在不断创新和深化大学生心理健康教育形式,引导大学生能够有机地把自我发展与时代呼唤相结合,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,心怀梦想,健康成长。

一、活动时间及主题

时间:20185月中旬-6月下旬

主题:新时代·心梦想·心健康

二、 活动安排

(一)讲堂

1、精神卫生法视角下大学生心理危机的预防与干预

时间:52913:30

参与人:心理工作者

主讲人:郑春雨、张春晓

地点:心理中心118

2、《幸福在哪里》主题讲座

参与人:班级心理委员

主讲人:宫晓连

时间:6513:30

地点待定

(二)活动篇

3.学生党员团体拓展训练

时间:522日下午

地点:夏家河一教207、南关岭642

参与人:全体学生党员

训练师:郑春雨、张春晓

4. “新时代·心梦想·心健康”大型学生团体行为训练活动

时间:6月上旬

地点:夏家河子南广场

参与人:校、院大学生心理协会会员

主办单位:心理中心、校大学生心理协会

(三)赛事

5.第二届辽宁省高校校园心理情景剧大赛

为进一步加强辽宁省高校心理健康教育工作的校际交流,促进省内高校心理健康教育工作的发展和合作,进一步提升大学生参与心理健康教育的积极性与主动性,丰富心理健康教育形式、活跃校园文化生活,辽宁省高校心理健康教育研究会决定将举办第二届辽宁省高校校园心理情景剧大赛。届时,我校将推送上学期“筑大学梦 谱心乐章”第二届大连职业技术学院校园心理剧大赛中的优胜作品参赛,并按省要求做好相关活动组织与资料报送工作

具体事项另行通知。

6.“让阳光洒进心底”心灵故事征文比赛

围绕“让阳光洒进心底”主题,自拟题目,内容围绕塑造大学生积极心理品质和培养心理韧性展开,表现大学如何从逆境中成长,接纳自我,积极投入到运动锻炼中,正确对待人生挫折,超越自我,追求梦想,积极地学习生活等。

获奖作品将在《馨心月报》上刊发。

参与人:全校学生

主办单位:心理中心

具体事项另行通知

(四)研讨篇

7.心理健康教育课程改革的实证调研与效果研讨

参与人:思政部心理教研室全体教师

时间、地点另行通知

(五)相关学院承办的全校性特色项目

学院欲承办的全校性特色项目请于525日前自行申报。

三、其他相关要求和说明

1.请各学院充分利用各种媒体宣传心理健康知识,营造良好心育氛围。

2.组织参加学校统一开展的项目或活动,保证出勤人数和纪律。

3.认真开展相关活动,做到活动前有宣传通知,活动后有新闻报道。

4.思政部心理中心结合工作开展的实际情况,将开展“健康月优秀组织奖”、“健康月特色活动奖” 等奖项的评比活动。具体安排另行通知。

5.各学院对本届心理健康月活动进行总结,材料电子版(包括活动的通讯稿、照片、视频等素材)于628日之前发到心理中心。

联系人及电话:心理中心南关岭校区-张蔚:8272;夏家河校区-张春晓:8106

思想政治理论课教学科研部 公共基础教学部

○一八年五月十七日