• 大学新生如何作好自我规划
  • 日期 : 2008-11-04     点击量 : 2873

《中国教育报》2008年10月31日第3版
      有个大学生在刚入学的演讲比赛中讲到:“我们读小学时的目标是能够上中学,读中学时的目标是能够上大学,如今,上了大学,我们的目标又是什么?”这个学生的问题有一定的代表性。大学新生中的一些人存在目标不清、规划不明、动力不足的问题,应该引起学校、教师和学生的重视,及时解决好。
      确立目标与规划
      确立目标是成功的起点。大学生如果能对自己的未来及时作好规划,有所设计,现实的学习和生活就会指向这一目标,每一天就会过得很有意义,就会成为对未来已经有所准备的人。目标的设计应科学合理。目标应具体,是可以衡量的;目标应适当,既不好高骛远,不切实际,又不因循保守,影响发挥,应该是蹦一蹦能够得着的;目标应体现阶段性,既有短期目标和中期目标,又有长期目标。
      大学实行专业教育,目的是培养高级专门人才。和中学生不同,大学生与自己将来要从事的事业更加接近。所以,从事业的需要和自己的志向出发,大学的学习目标应更具体、更明确。不同学科有不同的目标,工科的学生大多以成为一名合格的工程师为目标,将来要在工程领域有所造就;学经济的学生以成为一名经济师为目标,将来能够在金融领域获得成功;学艺术的学生以成为美术师为目标,将来应该在艺术领域发挥自己的才能。总之,不同专业的学生其目标指向应该有所不同。即使同一专业,每个学生的情况不同,其具体的志向和目标也应有所不同。无论什么目标,只要适合自己,有益社会,就可以确立。
      有了奋斗的目标,还要为自己制订科学可行的规划,这个规划是针对自己的大目标,包括大学生活规划、职业生涯规划以至人生规划。为了实现这样的大目标,就要制订一系列的行动计划,明确一系列的小目标,并且从今天做起,通过学习获得知识,通过实践锻炼能力,通过学校教育和自我修养提高素质,认真对待每一个学期的每一个学习环节和每一项活动,努力做好每一件事,争取每一天都做最好的自己,由今天一个又一个小的成功奔向明天大的成功---成功的事业和成功的人生。
      选择合适的模式
      在发展模式上,应该有自己的设计和选择,并且按所选择的模式学习与成长。复合型模式是一种可供选择的模式。按照“不可一业不专,不可只专一业”的原则,在学好自己专业的基础上,扩展自己的知识面,例如,学机械的,懂一点儿电;学电的,懂一点儿机械;学工的,懂一点儿经济和管理,这是将来工作的需要。文科的学生,更应该按复合型模式,扩展知识领域,或者选择辅修,或者攻读双学位,以便毕业后能够顺利就业。同时,还可以选择“合格+特长”模式,即在基本方面都合格的基础上,突出自己的爱好和优势,发展个性,向自己最有灵感、最有兴趣的领域进军,发挥特长,以特取胜。复合型模式与“合格+特长”模式并不矛盾,可以兼顾。
      在具体一些的模式上,还存在着设计和选择问题。例如,选择研究型还是工程技术型,或者管理型,要根据自己的条件和志向来确定。选定了具体的模式,还要选择相应的学习内容与方法。研究型模式应该侧重于打好理论基础,努力做到又宽又厚,瞄准学科前沿的某个方向进行探索和钻研,重视改进分析与研究的方法;工程技术型模式应该侧重于学好学科基础,注重理论与工程实际的结合,注重实践能力的培养和训练,重视设计与综合的方法;管理型模式应该在学好本专业理论知识的基础上扩展知识面,特别是人文社会科学的知识,同时积极承担班级、学生会或社团的有关职务,多组织和参加各类活动,重视锻炼和提高自己的交流能力和组织协调能力。
      社会对人才的需求是多样化的,每个学生的个性与追求也是不尽相同的,所以发展模式应该是多样化的。每个学生都应选择最适合自己的模式,做最好的自己,而不必刻意地模仿他人,重复别人的道路。
      持续地激励自己
      这个世界上所有成功者,虽然成功的情况各不相同,但是有一点却是高度一致的,那就是他们都具有明确的奋斗目标和积极的人生态度,能够持续地激发自己内心成功的欲望和奋斗的激情。现代成功学奠基人拿破仑·希尔有一段精彩的论述:“人与人之间只有很小的差别,但这种很小的差别却往往造成巨大的差异。这很小的差别就是所具备的心态是积极的还是消极的,这巨大的差异就是成功与失败。”
      青年学生处于血气方刚的时期,对未来充满憧憬。只要树立了远大的理想,确立了明确的目标,制订了相应的规划,就容易产生动力和激情,激励自己为实现既定的理想和目标而不懈地努力奋斗。
      使每一个学生都能够成人、成才、成功,既是学校的根本任务,也是大学生们共有的目标。成人重在内化与养成,体现做人的道理,读书明理,并按照这些道理来规范自己的行为,自觉地把这些道理内化为自身的素质,养成良好的做人习惯和为人处世的态度,执行统一,积善成德。成才重在学习与实践,掌握做事的本领,学习和掌握相应的基础知识和专业知识,通过实践来锻炼和提高各种能力。成功重在追求与奋斗,要以成人和成才为基础。
      《易经》中有这样两句话:“天行健,君子以自强不息”,是说人要像天的运行那样不懈不怠、不屈不挠,生命不息,奋斗不止,以这样的态度来要求自己;“地势坤,君子以厚德载物”,是说人要像大地那样,以宽厚包容的态度来对待别人,以勇于担当的态度来承载事务,以这样的态度来为人、做事。这是我们中华民族优秀传统文化的精髓,应该成为当代大学生自立自强的座右铭。(长春工业大学校长 张德江)