• 关于做好考风考纪教育的通知
  • 日期 : 2019-12-23     点击量 : 196

     

    各学院:

    为进一步促进我校学风建设的深入开展,培养学生良好的学习习惯,严肃学校考风考纪,营造良好学风和公平公正的竞争氛围,现将相关工作要求如下。

    一、加强日常管理与服务工作

    1.各学院辅导员要通过深入学生寝室、教室,积极开展工作,教育引导学生集中精力投入到期末复习中,认真抓好复习准备环节,做到有备迎考。

    2.加强秩序管理。各学院要加强学生早间上课秩序管理工作,对上课迟到、带食物进教室等现象要严抓不懈;加强公寓管理,加大晚间查寝工作力度。

    3.提高自习效率。各学院要根据学生专业特点做好早、晚自习管理工作,丰富学生早、晚自习的学习内容,创新学习形式,提高自习效率。

    4.关注、引导学生心理发展。考试临近,个别学生思想压力大,心理矛盾突出。各学院要掌握学生思想动态,引导学生树立信心,做好心理调适,轻松应对考试。

    二、加强考风考纪宣传教育工作

    1. 抓好制度学习。各学院组织学生深入学习《学生手册》相关管理规定。

    2.加强宣传动员,营造诚信考试氛围。各学院要深入宣传,广泛发动,通过宣传栏、网站、主题班会等多种形式,加大对考风考纪教育的宣传力度,倡导“诚信守纪光荣,作弊违纪可耻”的校园风尚,积极营造“严谨求学、诚实应考”的良好氛围。

    3.加强警示教育。通过案例教育引导学生认识到违反考试纪律的严重后果,并引以为戒,以提高学生遵守考试纪律的自觉性;各学院要采取适合切实可行的办法杜绝替考等严重违纪事件的发生,着重做好补考前的学生教育工作。

    4.规范纪律处分工作。按照学校规定完成违纪学生的处分工作,及时对违纪学生进行谈心教育,并将相关情况及时和家长进行沟通。

    5.重点监督特殊学生群体。对于一些已出现过违纪现象或出现过一些特殊问题的学生,尤其要重点关注,积极做好教育、引导工作。

     

      学生处

             20191223